Ogni microbiota si costituisce progressivamente dalla nascita, a seguito del contatto con i germi materni e ambientali.
Importanza della nascita: in seguito al parto cesareo, il bambino nasce sterile e viene colonizzato da germi ambientali, per via naturale, si colonizza con il microbiota vaginale della madre (da cui l'importanza della qualità del microbiota vaginale durante la gravidanza)
Sotto l'influenza della diversità alimentare, della genetica, del livello di igiene, dei trattamenti medici e dell'ambiente, la sua composizione evolve quantitativamente e qualitativamente durante i primi anni di vita, prima di stabilizzarsi intorno ai 4 anni.
Questo fragile equilibrio può essere disturbato da vari fattori nel corso della nostra vita
Stress, malattia, infezione virale, batterica o parassitaria, trattamento farmacologico (antibiotici, IPP, contraccettivi orali in particolare), cambiamento alimentare …
Il microbiota non è una collezione di microbi indipendenti, ma un sistema strutturato con molte interrelazioni logiche.
L'eccesso di germi patogeni o il deficit di germi benefici, la restrizione della biodiversità o la riduzione del numero di geni microbici indicano una DISBIOSI
Possiamo dire che la disbiosi è una rottura della simbiosi microbiota-ospite.
Numerosi studi mostrano il legame tra la disbiosi e molte patologie infiammatorie e immunitarie.