Le cause generali dell'obesità

Generalmente, risulta da uno squilibrio tra:

• un'attività fisica insufficiente
• un'alimentazione troppo ricca di calorie.

La 'Caloria' è l'unità di misura della quantità di energia fornita dalla nutrizione.

• Uomo : 2 300- 2 400 Kcal/g
• Donna : 1 700-1 800 Kcal/g

La differenza tra uomini e donne tende a ridursi dopo i 65 anni.

L'obesità e il sovrappeso negli ultimi decenni sono diventati un problema di salute pubblica, colpendo tutte le estrazioni sociali e tutte le età. In seguito a questo aumento dell'obesità, sono state elaborate diverse diete.
I pazienti sono alla ricerca di una significativa e rapida perdita di peso, senza sempre rendersi conto che le diete 'fai da te' sono molto pericolose per la loro salute in quanto possono portare a carenze nutrizionali associate allo sviluppo di disfunzioni metaboliche.
La parola dieta, derivata dal greco 'dìaita' significa letteralmente 'modo di vivere', quindi è necessario che ci sia una dieta adattata e personalizzata per ogni soggetto, ogni stato fisiopatologico.
Così, una corretta prescrizione deve tener conto del rispetto da parte del paziente del programma proposto, adattandosi al suo stile di vita contemporaneo: per esempio, pesare e dosare tutti gli alimenti o contare le calorie sarà difficile da seguire, con un alto rischio di perdere tutta la motivazione e di conseguenza riprendere rapidamente i pochi chili persi.

La dieta normo proteica è nata come una strategia alimentare alternativa fondata su una rigorosa base scientifica e sottoposta a una scrupolosa supervisione medica.

La dieta normo proteica

I principi scientifici di questa dieta ( veloce e di benessere psicofisico) sono semplici: il ridotto apporto calorico di zuccheri costringe il corpo a utilizzare i propri grassi come fonte di energia, che devono prima essere trasformati, per essere utilizzati, in corpi chetonici (acetone, acetato di aceto e 3-β-idrossibutirrato).

Questo fenomeno, chiamato 'chetosi', si verifica anche quando una persona pratica il digiuno. Il cervello è il primo organo ad adattarsi all'uso di questi metaboliti: la dieta viene effettuata senza fame e con una sensazione di benessere psicofisico.

Il processo della dieta proteica

La dieta chetogenica ha la sua origine proprio in ambito neurologico: bambini con epilessia che non rispondevano al trattamento farmacologico, durante i periodi di digiuno videro diminuire notevolmente la frequenza e l'intensità delle convulsioni.



La ricerca per creare una dieta particolare che imita il digiuno mangiando, ha portato all'eliminazione dei carboidrati e altre fonti di glucosio per lunghi periodi di tempo, al fine di costringere il corpo a ottenere glucosio da proteine e grassi.

Le diete proteiche hanno sfruttato le caratteristiche biochimiche delle proteine, capaci di favorire la perdita di peso. Le proteine, rispetto ai grassi e ai carboidrati, consentono una maggiore termogenesi di origine alimentare (energia spesa dall'organismo durante l'assunzione di cibo) in grado di aumentare il metabolismo basale e conferire ai pasti un maggiore effetto saziante.



Una dieta ricca di proteine ​​consente quindi:


- di mantenere costanti i livelli di insulina

- di promuovere la secrezione di ormoni anabolici d'aumentare la produzione di glucagone, quindi la lipolisi preservando la massa magra (muscolare).



Prima di iniziare una nuova dieta, è importante consultare un medico specialista per assicurarsi che non ci siano controindicazioni.

La dieta normo proteica è controindicata in particolare nei casi di problemi epatici e renali (insufficienza o malattia renale, nefropatia diabetica, ecc.), durante la gravidanza, in presenza di diabete mellito di tipo I, nello sviluppo di tumori e nelle malattie trattate con cortisone. Si raccomanda anche un'attenzione speciale per gli anziani, i bambini in crescita e le persone con gravi malattie psichiatriche.

I principi della dieta proteica

La dieta normo proteica o dieta a basso stimolo insulinico è una dieta ipoglucidica, ipolipidica, normoproteica che ha le sue origini nel digiuno modificato per sfruttare tutti i vantaggi del digiuno (perdita rapida di massa grassa, assenza di fame e buona tonicità psicofisica, produzione di corpi chetonici) senza gli effetti collaterali della perdita muscolare presenti durante il digiuno.

Sviluppato nel 1973 dal ricercatore BLAKBURN del Massachusetts Institute of Technology, che definisce rigorosamente i parametri in termini di requisiti di macronutrienti:

Proteine: 1,2 g / kg di peso ideale per le donne
1,5 g / kg di peso ideale per i uomini


Lipidi: 12-18 g
Carboidrati: 1 g / kg di peso ideale

Questa dieta è accompagnata dall'assunzione di pasti sostitutivi fatti con proteine ad alto valore biologico (indice biochimico ≥ 100) e acidi grassi essenziali, minerali, vitamine e oligoelementi secondo i dosaggi nutrizionali raccomandati.

Nel 1997, di fronte al notevole sviluppo del numero di aziende che proponevano prodotti e metodi di diete a bassissimo contenuto energetico, l'amministrazione francese e in particolare la DGCCRF (Direzione generale della concorrenza, del consumo e del controllo delle frodi) hanno incaricato la CEDAP (Commissione interministeriale per lo studio dei prodotti destinati a usi dietetici speciali) di emettere un parere su questa dieta alla moda.

L'8 ottobre 1997, è stato emesso un avviso che riportava una composizione sui prodotti, un'avvertenza e le controindicazioni. Questo avviso è stato pubblicato nel BOCCRF il 28 febbraio 1998.

Nel febbraio 2015, a seguito di una richiesta della Commissione europea, il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA (European Food Safety Authority) sui prodotti dietetici, la nutrizione e le allergie (NDA) è stato invitato a fornire un parere scientifico sulla composizione essenziale dei sostituti alimentari.

In questo parere, il gruppo di esperti scientifici ha proposto:

- un contenuto proteico minimo basato sull'assunzione di riferimento della popolazione (75 g/giorno)
- un contenuto minimo di carboidrati basato sui bisogni indispensabili di glucosio del cervello (30 g/giorno)
- livelli minimi di acido linoleico (11 g/giorno), acido α-linolenico (1,4 g/giorno) e micronutrienti basati su valori di riferimento stabiliti dal gruppo scientifico o da altri organismi scientifici.
- un contenuto energetico minimo dei sostituti alimentari totali per il controllo del peso di 2510 kJ/giorno (600 kcal/giorno).
(Scientific Opinion on the essential composition of total diet replacements for weight First published in the EFSA Journal: 13 gennaio 2015)

Fasi della dieta proteica

Al fine di ottenere una perdita di peso rapida ma duratura, nella dieta proteica, ci sono diverse fasi di trattamento, chiamate:

  • Fase 1
    Fase di perdita di peso
  • Fase 2
    Fase di transizione
  • Fase 3
    Fase di mantenimento
Fase di perdita di peso

Il paziente passa successivamente da una fase di dieta rigorosa, che prevede l'uso esclusivo di sostitutivi dei pasti e verdure, a una fase di dieta in cui viene introdotto un pasto con alimenti proteici.


La fase rigorosa è particolarmente raccomandata per coloro che sono in sovrappeso elevato e per una perdita di peso più veloce. In questo tipo di trattamento, l'assunzione di proteine viene effettuata solo attraverso il consumo di alimenti proteici 'speciali' che assicurano un controllo completo delle calorie consumate, senza la necessità di pesare alcun cibo e una chetogenesi stabile. Oltre al consumo di questi alimenti, sono ammesse senza limiti di quantità le verdure a basso contenuto di carboidrati come sedano, funghi, cetrioli, crescione, ravanello, insalata verde, melanzane, bietole, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cetriolini sottaceto (senza zucchero aggiunto), zucchine, spinaci, germogli di soia, valeriana, acetosa, peperoni. 

La fase mista offre la possibilità di mangiare, durante uno dei due pasti principali, alimenti proteici 'normali' di origine animale (carne, pesce) e verdure più varie. Il suo utilizzo può essere utile dopo un periodo di dieta rigorosa, o come primo approccio per le persone che cercano un programma più diversificato e facile da applicare. In questa strategia dietetica, il contenuto di zuccheri e grassi è leggermente più alto, ma gli elementi di base e i benefici della dieta rigorosa sono ancora presenti; la perdita di peso è meno veloce e l'effetto di controllo della fame è talvolta meno radicale. In questa versione, è necessario seguire correttamente il protocollo perché se non si rispettano le dosi raccomandate è più facile uscire dalla chetosi.


Gli alimenti proteici sono da scegliere tra:


Carne: carne di manzo, bresaola, maiale magro, pollo e tacchino, prosciutto crudo o cotto senza grasso.


Pesce: merluzzo, orata, acciuga, branzino, calamaro, gattuccio, pesce spada, pesce persico, seppia, sogliola, branzino, tonno, trota, ecc.


Come contorno ad ogni pasto, si possono aggiungere le verdure previste per la dieta classica senza limiti di quantità. Si possono anche aggiungere alcune verdure leggermente più ricche di zucchero, fino a un massimo di 180 grammi, come asparagi, melanzane, carciofi, cavoletti di Bruxelles, pomodori, peperoni gialli e rossi, rape, tarassaco, zucca gialla

Fase di transizione

Il paziente inizia a reintrodurre alimenti a base di carboidrati con una bassa stimolazione e carico insulinico, mentre i sostituti del pasto vengono gradualmente rimossi e sostituiti con il cibo. Questa fase è la più importante per stabilizzare i risultati ottenuti a medio e lungo termine, per evitare l'effetto 'yo-yo' del peso, così come per riadattarsi in un contesto sano, a un'alimentazione completa e varia. Iniziamo introducendo la frutta (tranne banane e uva) e tutte le verdure, poi i legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fagioli), gli amidi (patate..) e infine i cereali.

Fase di mantenimento

Una volta raggiunto il peso desiderato, si lavora su un'alimentazione equilibrata, cioè una combinazione di una dieta di tipo mediterraneo e un'attività sportiva personalizzata.

È importante ricordare che con gli alimenti proteici, è opportuno associare complementi nutrizionali, al fine di garantire tutti i nutrienti essenziali in quantità sufficiente.


La scelta del tipo di trattamento e gli obiettivi da raggiungere devono sempre essere valutati da un medico specialista e specifici in base al soggetto.

Il laboratorio Oxyform integrandosi in questo approccio medico ti propone così un programma personalizzato con un medico esperto in alimentazione proteica.


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