“La chetosi è uno stato metabolico fisiologico durante il quale l'organismo attinge la propria energia dai grassi.
Per indurre la chetosi con l'alimentazione, è necessario adottare una dieta con un ridotto apporto di carboidrati; se il glucosio disponibile per produrre energia è scarso, l'organismo sarà costretto a ricavarlo dalle riserve di grasso.
Caratteristiche della dieta proteica:
• riduzione dell'apporto di carboidrati (per scatenare e mantenere uno stato di chetosi stabile, in modo da inibire la sensazione di fame)
• ridotto apporto di lipidi (sufficiente a prevenire la litiasi biliare)
• quantità fisiologica di proteine (per proteggere la massa muscolare)
• apporto equilibrato di fibre vegetali, acqua, vitamine, minerali e oligoelementi
• in combinazione con pasti sostitutivi proteici ad alto valore biologico con un apporto standardizzato di sostanze nutritive essenziali.
I pazienti sono molto soddisfatti dei risultati ottenuti con una perdita di peso veloce, sono felici di non sentire la fame e sono contenti del modo in cui la perdita di peso modella la loro silhouette. Una silhouette snella ma tonica grazie al mantenimento della massa muscolare."
Dott.ssa Rosina Alberti, nutrizionista